[Истина где-то рядом ]
Главная » 2011 » Август » 23 » Стоунхендж
02:06
Стоунхендж
Каменное кольцо Стоунхендж столетиями задает людям загадки. Как только удалось возвести это грандиозное сооружение? Для чего? Средневековый писатель Джеффри Монмутский приписывал его строительство волшебнику Мерлину. В XVII в. английский архитектор Иниго Джонс предположил, что это - руины храма, некогда воздвигнутого римлянами, ведь те оставили немало блистательных образцов зодчества. Позднее считалось, что это - святилище, где кельтские жрецы-друиды совершали человеческие жертвоприношения. Однако каменная постройка, возведенная на равнине Солсбери, почти на тысячу лет старше, чем вера друидов.

Сегодня от Стоунхенджа сохранилось не более половины камней, но и этого достаточно, чтобы реконструировать первоначальный вид постройки. Посетителей привлекает внимание, прежде всего, внешнее каменное кольцо. Оно состоит из поставленных вертикально громадных песчаниковых глыб прямоугольной формы - сарсеновых блоков. Плиты, положенные на них сверху, связывают отдельные глыбы в трилиты («трехкаменные ворота»).

Внутри этого кольца находится другое, меньшего радиуса, сооруженное из долоритов, или голубых камней. Оно окружает еще одну каменную постройку - «подкову», установленную в центральной части Стоунхенджа. Та, в свою очередь, состоит из песчаниковых трилитов, образующих наружную дугу, и одиночных голубых камней, обращенных к самому центру постройки. Там находится громадный камень - очевидно, алтарь.

Все это каменное сооружение опоясано кольцевым рвом, диаметр которого превышает 100 м. С внутренней стороны рва насыпан земляной вал, в котором обнаружено 56 ям - в них сжигали тела умерших. Эти ямы названы в честь человека, отыскавшего их, Джона Обри, «лунками Обри».

Широкая дорога вела от Стоунхенджа к протекающей почти в трех километрах отсюда реке Эйвон; по этой дороге совершались торжественные процессии. В самом начале этой аллеи высятся два огромных камня: Slaugther Stone (Эшафот) и Heel Stone (Пяточный камень).

Вокруг Стоунхенджа обнаружено около четырехсот могильных курганов, датируемых первой половиной II тысячелетия до н. э., - больше, чем в каком-либо другом месте Англии.

Громадные каменные кольца отнюдь не являются древнейшими частями постройки. Кольцевой ров и вал с «лунками Обри» старше их. Вероятно, они сооружены еще в IV тысячелетии до н. э. Затем был воздвигнут бесформенный Пяточный камень.

Строительство Стоунхенджа II началось около 2200 г. до н. э. Именно тогда появилось кольцо из 32 голубых камней. Они весят «всего» четыре тонны каждый и производят не такое сильное впечатление, как сарсеновые глыбы.

Везли эти камни издалека. Сегодня историки уверены, что их доставляли с гор Преселли в Южном Уэльсе. Предполагается, что их сплавляли на плотах вдоль побережья Уэльса, а потом из устья реки Северн перевозили на лодках в Эймсбери. Остаток пути вплоть до места назначения их тащили волоком.

Около 1800 г. до н. э. голубые камни заменили сарсеновыми блоками высотой пять, а в «подкове» - даже 6 м. В среднем эти глыбы весили 25 т.

Их доставили сюда с Мальборо-Даупса - горной гряды, лежащей примерно в тридцати километрах от Стоунхенджа. Опытным путем ученые установили, что требовалось 800 человек, чтобы перевезти одну из таких громадных плит к месту строительства (их перекатывали на дубовых стволах, которые постоянно подкладывали под них).

Чтобы установить такую глыбу вертикально, вначале рыли яму, в которую и сталкивали ее. Труднее всего было, пожалуй, поднять наверх каменные плиты-перемычки; ведь они весили как-никак семь тонн.

По-видимому, под каждую из таких плит, первоначально положенных на землю, подкладывали в несколько рядов дубовые стволы, вдвигая их поочередно то вдоль плиты, то поперек. Так плита постепенно приподнималась над землей, пока не достигала верхнего края сарсеновых блоков.

Чтобы закрепить ее наверху использовали систему шипов и пазов. Для этого на верхнем конце вертикально стоявших блоков вытачивали каменные штыри, а с нижней стороны перемычки - отверстия под них.

Как предполагается, последним в Стоунхендже установили Алтарный камень.

Судя по всему, Стоунхендж был главным святилищем полукочевых племен, населявших эту местность. Здесь проводились ритуальные празднества, совершались погребения, устраивались собрания. Со временем это сооружение становилось все грандиознее; теперь его было хорошо видно издалека.

В наше время доказано, что эта постройка использовалась также для проведения точных астрономических наблюдений. Например, в день зимнего солнцестояния Солнце восходит позади Алтарного камня, точно над дугой, образованной центральными трилитами. Восход и заход Солнца и Луны в дни летнего солнцестояния также совпадают с характерными точками этого памятника.

Для строителей Стоунхенджа эта постройка была гигантским календарем; она помогала им делить год на отдельные сезоны и определять время посева и сбора урожая.
Просмотров: 541 | Добавил: uneft | Теги: Стоунхендж, равнине Солсбери, вера друидов