[Истина где-то рядом ]
Главная » 2011 » Август » 23 » Таинственные линии в перуанской пустыне Наска
02:16
Таинственные линии в перуанской пустыне Наска

Перуанская загадка.
"За много веков до возникновения государства инков на южном побережье Перу был создан уникальный исторический памятник, не имеющий равных во всем мире и предназначенный для потомков. По размерам, законченности форм и проработке деталей его можно сопоставить разве что с египетскими пирамидами." 
Мария Райхе, немецкая исследовательница.
 В 50 километрах от Тихого океана на ровном перуанском плато на высоте 800 метров над уровнем моря начертаны тысячи линий различной длины и ширины, десятки спиралей, а также рисунки животных, птиц, рыб и других фигур.

Древние изображения разбросаны на площади почти 500 км2. Количество линий на плато достигает 13 тысяч. Большинство из них имеет длину в сотни метров. Есть линии длиной до восьми и даже десяти километров. Ширина одних составляет 15-20 см, других - около полуметра, а третьи напоминают по длине и ширине взлетно-посадочные полосы аэродромов. Примечательно, что каждое изображение выполнено одной непрерывной линией, которая , изгибаясь, образует рисунок, оканчиваясь почти в той же точке, где и началась. Поражает также точность проложения линий. Среднее отклонение по направлению не превышает 2,5 м на 1 км, что соответствует пределу точности современной фотометрической съемки.

Для этого древние индейцы должны были иметь приборы, позволяющие проводить прямые линии длиной в десятки и даже сотни метров. Это можно сделать с помощью сфокусированного солнечного луча. Возможно, для этой цели служили вогнутые зеркала "тупу", изготовленные из тщательно отполированного металла: золота, серебра, меди, сплавов. Они были найдены в большом количестве в захоронениях в районе Наски. "Тупу" внешне напоминали глубокую тарелку эллипсоидной или круглой формы диаметром до полуметра, насаженную ребром на подставку в рост человека. Солнечный "зайчик" от такого зеркала был виден на растоянии в несколько километров. Если его направляли на другое зеркало, оно буквально "вспыхивало" отраженным светом. Чтобы сделать окончательный вывод о возможностях вогнутых зеркал "тупу", необходимо знать их фокус или математическую формулу отражательной поверхности. Однако сведений о проведении таких работ пока нет. 

Технология нанесения линий на землю оказалась довольно простой: был снят верхний слой каменистой почвы. Нижний слой почвы - более светлый по сравнению с верхним. Этого оказалось достаточно, чтобы линии были видны, особенно с высоты птичьего полета. А об их сохранности позаботилась сама природа. Дело в том, что пустыня в районе Наски относится к самым сухим областям земного шара. Дожди выпадают здесь в среднем лишь раз в два года и продолжаются не более получаса. А теплый слой неподвижного воздуха, образующийся над почвой, защищает рисунки от разрушительного действия ветров.
Однако цель всего этого до сих пор неясна.

Просмотров: 574 | Добавил: uneft | Теги: Таинственные линии в перуанской пус