[Истина где-то рядом ]
Главная » 2011 » Октябрь » 29 » Остров Пасхи
21:54
Остров Пасхи

На просторах огромного Тихого океана имеется множество разных мест, притягивающих своей загадочностью и таинственностью. Не является исключением и остров Пасхи — маленький клочок земли, затерявшийся среди могучих безбрежных вод. Это гористая суша вулканического происхождения. Её размеры настолько ничтожны, что вызывают у непосвящённых ироническую улыбку. Да и действительно, площадь земной тверди составляет всего 163,6 км², а протяжённость береговой линии равна смешной цифре в 58 км. То есть за световой день, любой человек, идя прогулочным шагом, может обойти весь остров по периметру. 

Находится каменистый малыш в Южном полушарии и является собственностью Чили. Но чтобы попасть в эту страну, необходимо преодолеть 3703 км океанской воды. На западе до британского Питкерна расстояние составляет 2092 км, а до Таити нужно плыть не менее 4500 тыс. километров. Так что не зная координат, найти этот остров в Тихом океане наверное сложнее, чем иголку в стоге сена. Координаты же составляют 27° 07′ ю. ш. и 109° 21′ з. д. 

Открыт остров Пасхи был в 1722 году голландским путешественником Якобом Роггевеном (1659-1729). Он обследовал акваторию Великого океана западнее Южной Америки по заданию Вест-индской компании и утром в Пасхальное воскресенье, выйдя на палубу в благостном настроении, увидел в туманной дали гористый клочок суши. Отсюда земля и получила своё название.

Если посмотреть на остров с высоты птичьего полёта, то можно легко убедиться, что его форма соответствует треугольнику со сторонами, равными 16, 18 и 24 километрам. Примечательным станет то, что любопытствующие не найдут на этом клочке суши ни одного ручья и даже самой завалящей речушки, хотя зелёная растительность растёт весьма буйно, а жители выглядят очень даже справно и вовсе не похожи на умирающих от жажды людей. 

Такая загадочная дилемма объясняется очень просто. По краям острова располагаются кратеры вулканов. В них издавна образовалось несколько озёр с дождевой водой. Называются кратеры потухших вулканов Пуа-Катики, Рано-Као и Теревака. Именно на последнем находится самая высокая точка острова над уровнем моря. Она носит название горы Маунга и имеет высоту 539 метров. Кроме этих трёх гигантов по всему острову разбросано ещё порядка 70 мелких кратеров. На внутренних склонах этих природных образований растительность гораздо более густая, нежели на остальной территории. Сельскохозяйственные посевы кучкуются в северной части острова, так как там более плодородная почва.

Климат изумительный. В холодные зимние месяцы, а это в южной полушарии июнь-август, температура воздуха не опускается ниже 18° по Цельсию. В благодатные летние месяца (декабрь-февраль) держится на отметке 24°-25° по Цельсию. Периода дождей не бывает, а песчаные пляжи просто восхитительны. На этом острове хочется танцевать и петь круглый год, не занимаясь больше никакими делами. К сожалению, суровая действительность вносит свои коррективы в праздник жизни даже на далёком райском уголке земли.

Остров Пасхи давно превратился в индустриальный туристический центр. Он обзавёлся аэропортом, роскошными отелями, а многие жители работают в туристической сфере бизнеса, имея очень хорошие заработки. Почему же люди со всего света едут отдыхать к чёрту на кулички. Поваляться на пляжах они могут гораздо ближе к дому, а вид на океан везде одинаковый.

Всё дело в том, что далёкий клочок земли представляет собой великую загадку. На нём находятся странные рукотворные сооружения, объяснить сущность которых человек пытается уже не одну сотню лет. В первую очередь это поразительные и уникальные каменные статуи. Носят они название моаи. Высота этих творений колеблется от 3 до 21 метра. Вес в основном лежит в пределах от 10 до 20 тонн, но есть и отдельные исполины. Их масса бывает и 40 и даже 90 тонн. Кроме этого существуют каменные площадки внушительных размеров, входы в пещеры, загадочные знаки на камнях и аллеи в виде желобов, уходящие в океан. 

Статуи представляют собой вырубленные из цельных каменных пород человеческие фигуры. Это головы и тела без ног. Головы очень массивные с тяжёлыми квадратными подбородками. Уши и носы длинные, лбы высокие, а губы тонкие. Некоторые головы украшают шапки, сделанные из красного камня. Все статуи повёрнуты к океану спиной и смотрят пустыми глазницами вглубь острова. В своё время глазницы не были таковыми. В них неизвестные скульпторы вставляли белый мрамор, имитирующий глаза.

Вырубались скульптуры в каменоломнях, расположенных в кратерах вулканов, а затем доставлялись к берегу. Здесь они устанавливались на специальные постаменты аху. Сложены последние из блоков гигантских размеров, подогнанных друг к другу идеально: в щели между блоками нельзя даже просунуть нож. Блоки не скреплены между собой никакими растворами — они просто уложены на землю рядом друг с другом. Длина самого большого аху достигает 160 метров, а поверхность идеально ровная.

Очень многие статуи лежит незаконченными прямо в каменоломнях или брошены вдоль древних дорог. Создаётся такое впечатление, что скульпторы той далёкой эпохи в одночасье прекратили все работы и исчезли. По какой причине — ответа на это нет. Попадаются поваленные и расколотые моаи и аху. Кто-то когда-то безжалостно расправился с этими реликвиями. Может неизвестные захватчики высадились на острове и уничтожили всё живое, а может земля содрогнулась от страшного катаклизма, и люди погибли, оставив в память о себе лишь каменных истуканов. 

Официальная же история острова Пасхи такова. Заселён он был в IV веке. Приплыли на него переселенцы из далёкой Полинезии, преодолев тысячи и тысячи километров океанской глади. Как гласят предания, появились они у вулканических берегов на двух больших ладьях. Из живности имели с собой только кур. Гораздо позже на остров попали свиньи и собаки. Их видимо завезли уже более поздние переселенцы.

По прошествию времени на затерянной в океане земле сложилась определённая культура и возникли специфические социальные отношения. Все жители разделились на две группы. Одни назывались «длинноухие», другие же «короткоухие». Первые занимали доминирующее положение. Именно они были инициаторами строительства моаи. Вторые же являлись лишь исполнителями чужой воли.

Такое положение вещей продолжалось до XVI века. Именно в этот период терпение «короткоухих» лопнуло. Вспыхнуло восстание. Все «длинноухие» были уничтожены. Как результат, прекратилось и создание каменных исполинов. Новые хозяева острова зажили своей жизнью. Иногда их тревожили инки, которые периодически прибывали на остров на своих кораблях. На это указывают древние предания о каких-то могущественных и пришлых вождях.

Но главным доказательством того, что индейцы действительно когда-то высаживались на маленькой, богом забытой земле, служит растение тотора. Кроме острова Пасхи растёт оно лишь в озере Титикака. На гостей из Южной Америки указывает также схожесть ДНК. В далёкие времена индейцы вступали в интимные отношения с местными жительницами, и на свет появлялись дети, в жилах которых текла кровь инков или каких-то иных племён, населявших далёкий южный континент.

Данная официальная версия вполне правдоподобна, но не объясняет некоторых деталей. К примеру, как удалось перетащить в прибрежную зону более 600 огромных каменных изваяний. Легенды гласят, что статуи шли к океану сами. Подобное утверждение, с учётом существующих законов мироздания, вызывает большое сомнение. Гораздо благоразумнее предположить, что огромные глыбы перемещали на специальных салазках по соответствующим дорогам.

Раскопки показали, что дороги в те времена представляли из себя своеобразные ложбины с шириной около 4 метров. Их края были выложены камнем, напоминающим бордюрный. За ними неизвестные древние строители вкопали столбы. Они видимо являлись опорами для каких-то специальных рычагов. Скорее всего, посредством этих приспособлений каменных исполинов и передвигали, а затем устанавливали вертикально. В наше время трудно понять ход инженерной мысли далёких предков. Для этого необходимо думать также, как думали они.

Вызывает также несомненный интерес вопрос: для чего всё это делалось? Зачем нужно было так уродоваться и тратить уйму времени на изготовление бездушных каменных фигур? Ответ напрашивается сам собой: культовое поклонение. Но поклоняются обычно богам. Неужели же у маленького народа, обитающего на острове, было столько небожителей. Это где-то на 10 человек один бог. Многовато.

Да и как смог маленький народ всего за несколько сотен лет, не зная железа, обтесать каменными топорами такие глыбы, а затем сделать под них мощный фундамент и воссоздать целый архитектурный комплекс у побережья. А ведь все работы выполнены с высочайшим качеством, которое естественно требует времени. Так что неразрешимых загадок великое множество. Отсюда произрастают различные гипотезы и теории, пытающиеся объяснить таинственные факты с позиций сверхъестественных, граничащих за гранью человеческого понимания.

Есть устойчивое предположение, что остров Пасхи когда-то был гораздо больших размеров. Он представлял из себя большой материк, носящий название Пацифида. В эти земли входила также и Полинезия, а население составляло много миллионов человек. Такой прорве народа конечно по силам воздвигнуть грандиозные каменные сооружения, причём за сравнительно небольшой период времени. В результате природных катаклизмов огромный континент ушёл под воду. Остров Пасхи — лишь жалкие остатки когда-то обширных и благодатных земель.

Имеет место и другая теория, утверждающая, что на каменистом клочке земли жила раса великанов. Это были те, кто спасся с погибшей Лемурии. Их рост составлял в среднем 14 метров. Подобные богатыри вполне могли создать соответствующие сооружения. Ведь каждый из них во много раз превосходил по своим физическим возможностям обычного человека. Эти гиганты и увековечили себя в каменных изваяниях.

Однако размеры рукотворных исполинов варьируются от 3 до 21 метра. Этому тоже есть объяснение. Те из лемурийцев, кто сделал в жизни много нужных и полезных дел, были скопированы в больших размерах. Этим как бы подчёркивалась их значимость и заслуга перед обществом. Те же, кто проявили себя в меньшей степени, получили уменьшенные копии своей внешности. То есть всё справедливо и по заслугам.

Некоторые исследователи считают, что затерявшийся в океане остров служил окном в параллельный мир. Жители другой Вселенной посещали его и совершали культовые обряды. Именно для их проведения они и сотворили каменные фигуры. О возможностях пришельцев трудно судить, но видимо у них было достаточно сил и знаний, чтобы быстро воздвигнуть подобные грандиозные творения. В какой-то момент времени окно в иную Вселенную захлопнулось, и работы тут же прекратились.

Имеется также множество других интересных версий. К примеру, рассматривается теория перемещения каменных фигур посредством левитации. То есть истуканы взлетали в воздух и, пролетев 10-15 км, медленно опускались на приготовленные для них каменные постаменты. Отрывались же они от земли посредством силы человеческой мысли. Раз «венец природы» способен сам взлетать, то почему он не может заставить делать это и неодушевлённые предметы.

Все вышеприведённые гипотезы имеет право на жизнь, так как с точки зрения существующих законов объяснить сооружение моаи и аху невозможно. Это понимает любой здравомыслящий человек. Вот поэтому остров Пасхи и притягивает к себе внимание миллионов людей. Им интересуются все те, кто неравнодушен к загадочным и таинственным явлениям, имеющим место на нашей планете Земля.

Просмотров: 708 | Добавил: uneft | Теги: Пацифида, Остров Пасхи, Лемурии, Статуи моаи, каменные статуи