[Истина где-то рядом ]
Главная » 2012 » Апрель » 10 » Жизнь в чёрных дырах
13:38
Жизнь в чёрных дырах

Российские ученые пришли к выводу, что внеземные цивилизации могут жить внутри так называемых черных дыр. Ведущий сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев объяснил, что черные дыры — это остатки массивных звезд. Дело в том, что когда звезда гаснет, давление в ней оказывается недостаточным, чтобы удержать гравитацию. В результате происходит гравитационный коллапс — звезда "падает внутрь".

Со временем вся масса звездного тела концентрируется в одной точке микроскопического размера. Ее называют точкой сингулярности. "А снаружи на достаточно большом расстоянии, около 10 миллионов километров, находится горизонт событий. Это место, откуда фотоны еще могут улететь со скоростью света. Все, что внутри, уже не может вылететь наружу", — рассказал ученый.

Что касается других цивилизаций, то они вполне могут жить именно в черных дырах, утверждает Докучаев. По его мнению, надежнее места вряд ли придумаешь, так как планеты, которые вращаются вокруг звезд, живут не больше, чем сами звезды, а время существования черной дыры бесконечно. Впрочем, для того чтобы жить внутри горизонта событий, нужно обладать сильнейшей технологической базой, поскольку упасть в дыру легко, а вот "осесть" на хорошей регулярной орбите для землян пока невозможно.

Реальные свидетельства существования черных дыр у астрофизиков и астрономов появились недавно, всего лишь 20 лет назад. На сегодняшний день найдено несколько черных дыр, в том числе гигантская черная дыра в нашей галактике. По массе она в миллионы раз больше Солнца, а звезды вокруг этой черной дыры проносятся со скоростью, которая в десятки раз больше скорости всех остальных звезд.

Просмотров: 763 | Добавил: uneft