[Истина где-то рядом ]
Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » Гобустан
02:35
Гобустан

Одним из самых древних и богатых исторических памятников Баку, известный в мире по наскальным изображениям, является Гобустан. На скалах Гобустана Бёюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Сонгардаг и Сыхгая есть множество наскальных изображений – свидетелей каменного периода и древней истории Азербайджанского народа, стоянок, жилых пристанищ, могильных памятников и др. На территории Бёюкдаш можно встретить все памятники, относящиеся к периоду от мезолита до средних веков.

В 60 километрах от Баку находится музей под открытым небом - Государственный историко-художественный заповедник "Гобустан". В этом месте, когда-то располагались древние стоянки первобытных людей, оставивших после себя множество наскальных изображений – петроглифов. Эти наскальные рисунки отображают культуру, хозяйство, мировоззрение, обычаи и традиции древних людей. 

«Гобу» с азербайджанского - овраг, балка, отсюда Гобустан – край балок и оврагов. Наскальные изображения в этом краю были обнаружены в 1930-х годах, исследования этой местности не прекращаются, и по сей день. Археологами обнаружено более 6 тысяч рисунков на 1000 скалах, древние жилища - пещеры и стоянки, около 40 курганов и более 100 тысяч предметов материальной культуры. Самые древние из найденных рисунков относятся к эпохе мезолита, но ученые предполагают, что жизнь здесь существовала гораздо раньше и Гобустан можно считать одной из колыбелей цивилизации.

 

Петроглифы в Гобустане это настоящее наглядное пособие, повествующее об эволюции человека. Рисунки, сделанные в эпоху мезолита изображают охоты на горного козла, ритуальные пляски с копьями. В изображениях более позднего времени, сделанные в первые века нашей эры демонстрируют сцены конной и пешей охоты, батальные сюжеты, сцены коллективного труда, жатвы, женщины у очага. Ближе к средневековью рисунки уменьшаются в размерах, становятся более схематичными.
На наскальных изображениях запечатлены рисунки животных, обитавших здесь последние 10 тысяч лет - джейранов, диких коз, оленей, диких свиней, лошадей и львов. Также встречаются изображения птиц, рыб, змей, ящериц и насекомых.

Встречаются изображения лодок с гребцами, что указывает на то, что древние поселенцы были мореходами. Помимо древних рисунков примечательна также латинская надпись, обнаруженная у подножья горы Беюк-даш, датируемая I веком н. э, которая свидетельствует о пребывании римских войск близ Баку.
Гобустан включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Просмотров: 1656 | Добавил: uneft | Теги: Гобустан